Pengaruh Motivasi Dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. BPR Perbaungan Hombar Makmur - Sukarni Sukarni (Junal Ilmu Manajemen, 2019)
PT. BPR Perbaungan Hombar Makmur merupakan sebuah Perusahaan Perbankan yang telah beroperasi di Sumatera Utara khususnya Kabupaten Serdang Bedagai dan Deli Serdang sejak tahun 1992. Pada saat ini ruang lingkup kegiatan seperti menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk deposito berjangka dan tabungan selanjutnya memberikan kredit kepada pengusaha dan atau masyarakat pedesaan. Kehadiran BPR ini mendapat sambutan dari masyarakat terutama masyarakat kecil. Daya tarik Pegadaian pada saat itu adalah karena prosedur perolehan pinjaman yang sederhana dan bunga yang rendah sesuai dengan yang dibutuhkan mereka. Oleh karena itu perusahaan tersebut tetap menghindarkan sistem dan prosedur yang berbelit belit. Hipotesis dalam penelitian ini adalah motivasi dan kedisiplinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di PT. BPR Perbaungan Hombar Makmur. Penelitian ini menggunakan dasar teori Manajemen Sumber Daya Manusia yang berkaitan dengan motivasi, kedisiplinan, dan kinerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Adapun sifat penelitian ini adalah eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai di PT. BPR Perbaungan Hombar Makmur sebanyak 17 orang. Sampel yang diambil seluruh populasi. Variabel-variabel dalam penelitian ini adalah variabel independen yang terdiri dari motivasi (X1) dan kedisiplinan (X2) serta variabel dependen kinerja (Y). Alat uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis). Pengaruh variabel independen terhadap varibel dependen diuji dengan uji F dan uji t pada tingkat kepercayaan (confidence level) 95 % atau significant level, α = 0,05. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) 17.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kedisiplinan secara serempak dan parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai di PT. BPR Perbaungan Hombar Makmur ; Secara keseluruhan pengaruh variabel independen (motivasi dan kedisiplinan) terhadap variabel dependen (kinerja), variabel motivasi lebih dominan pengaruhnya terhadap variabel kinerja pegawai di PT. BPR Perbaungan Hombar Makmur.