Pengaruh Penempatan Sesuai Keahlian Dan Pengalaman Kerja Pada Produktifitas Kerja Pegawai Di PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan - Desi Ratnasari Marbun (Junal Ilmu Manajemen, 2019)
Salah satu aset dari perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan sarana dan prasarana air bersih yang berkualitas yaitu Daerah Air Minum (PDAM) secara umum PDAM mempunyai misi yang tidak sama dengan perusahaan lain. Hal ini di sebabkan karena sebagai perusahaan daerah PDAM tidak hanya berorientasi pada keuntungan (propit) semata namun para pimpinan dan pegawai PDAM juga harus mampu memberikan produktifitas kerja yang baik bagi perusahaan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan pada uji determinasi, nilai koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,629. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel penempatan (X1) dan pengalaman (X2) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel variabel produktifitas kerja (Y) pada PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan sebesar 62,9%. Sedangkan sisanya sebesar 37,1% merupakan pengaruh dari variabel bebas lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji t, diperoleh bahwa menolak Ho dan menerima H1 untuk variabel penempatan (X1) dan pengalaman (X2). Dengan demikian, secara parsial penempatan dan pengalaman berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja pada PDAM Tirtanadi Cabang Tuasan. Berdasarkan Hasil Uji F, diperoleh hasil persyaratan uji pengaruh dimana jika F hitung> F tabel yaitu 31,269>3,32, maka Ho ditolak dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel bebas penempatan dan pengalaman memiliki pengaruh secara serempak dan signifikan terhadap variabel terikat produktifitas kerja.