PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK MELALUI TEKNIK PENGASAPAN IKAN (STUDI KASUS POKDAKAN TIARA JAYA KABUPATEN ACEH TIMUR) - Heri Irawan; Baihaqi; Imam Hadi Sutrisno (Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melihat peningkatan nilai tambah produk perikanan yang dihasilkan oleh pokdakan tiara jaya di kabupaten Aceh Timur melalui teknologi pengasapan ikan serta mengukur kemampuan anggota kelompok dalam memanfaatkan teknologi pengasapan ikan itu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar pre dan post test, pengamatan lapangan serta wawancara terstruktur dengan anggota kelompok dan perwakilan pemerintahan gampong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anggota kelompok tidak memahami teknologi pengasapan ikan yang dibuktikan melalui penilaian lembar pre dan post test dimana 18 orang peserta ( 98.9%) tidak memahami teknologi pengasapan ikan dan 2 orang peserta (1,11%) yang cukup memahami teknologi tersebut. Demikian juga dengan mekanisme penggunaan mesin pengasap ikan 16 orang anggota pokdakan ( 87,5%) tidak memahami mekanisme penggunaan mesin pengasap ikan serta hanya 4 orang anggota kelompok (12,5%) yang cukup memahami secara benar mekanisme penggunaan mesin pengasap ikan tersebut. Hal ini disimpulkan bahwa rata-rata anggota kelompok belum siap untuk menggunakan dan memanfaatkan teknologi pengasapan ikan bagi menghasilkan produk perikanan yang bernilai jual di pasar.