Pengaruh Aktivitas Penambangan Pasir Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Di Desa Naga Kesiangan Kabupaten Serdang Bedagai - Galang Rasidi; Elizon Nainggolan (Journal of Millennial Community, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat aktivitas penambangan pasir di Desa Naga Kesiangan, (2) Tingkat sosial ekonomi masyarakat Desa Naga Kesiangan, dan (3) Pengaruh aktivitas penambangan pasir terhadap tingkat sosial ekonomi masyarakat Desa Naga Kesiangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga April  tahun 2020 di Desa Naga Kesiangan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional. Sampel berjumlah 73 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data dengan uji normalitas, uji homogenitas, uji lineritas, dan uji hipotesis dengan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas penambangan pasir di Desa Naga Kesiangan (72,22%)  termasuk ke dalam kategori Sering, (2) Status sosial ekonomi termasuk dalam kategori sedang yaitu sebanyak (47,2%), (3) dari hasil uji f regresi sederhana di peroleh Fhitung sebesar 14,825 dan Ftabel (3,1338) dan sig. 0,000.