Hubungan Perhatian Orangtua Dengan Hasil Belajar Anak Usia 10 – 12 Tahun Di Desa Kuta Pengkih Kecamatan Marding-Ding - Sani Susanti; Feby Narco (Journal of Millennial Community, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perhatian orangtua dengan hasil belajar anak usia 10-12 tahun di Desa Kuta Pengkih Kecamatan Marding-ding. Jenis penelitian mengunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah orangtua yng memiliki anak usia 10-12 tahun yang ada di Desa Kuta Pengkih Kecamatan Marding-ding yaitu berjumlah 271 orang tua, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling yaitu orangtua sebanyak 41 orang tua yang memilii anak usia 10-12 tahun dan tinggal di Desa Kuta Pengkih Kecamtan Marding-ding. Alat yang digunakan pada teknik pengumpulan data adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisi yang digunakan adalah korelasi product moment dan uji-t.Berdasarkan pengolahan data dengan rumus korelasi product moment diperoleh hasi perhitungan rhitung sebesar  0,548 sedangkan rtabel sebesar 0,308. Maka rhitung>rtabel, sehingga terdapat korelasi antara veriabel X dan variable Y memiliki hubungan yang positif. Dan jika dilihat dari hasil uji hipotesis dengan uji-t diperoleh nilai thitung (4,08)>ttabel(2,02) dalam taraf α= 0,05. Artinya terdapat hubungan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar anak usia 10-12 tahun di Desa Kuta Pengkih Kecamatan Marding-ding.