Pengembangan Metode Pembelajaran Inovatif Bagi Tutor Keaksaraan Di Kabupaten Wonogiri - Tristanti Tristanti; Sujarwo Sujarwo; Suharta Suharta (Journal of Millennial Community, 2020)
Kegiatan pelatihan pembelajaran inovatif bagi tutor keaksaraan  merupakan kegiatan untuk menumbuhkan kesadaran tutor dalam pengemabnagan metode pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk 1) memberikan pemahaman kepada tutor keaksaraan akan pentingnya pembelajaran inovatif,  2) memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada tutor kekasaraan dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan diawali dengan analisis kebutuhan, penetapan materi, pelaksanaan, dan evaluasi terhadap 25 orang yutor keaksaraan. Metode kegiatan meliputi ceramah, tanya jawab dan diskusi Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 1) tutor keaksaraan memiliki pengetahuan dalam pembelajaran inovatif yaitu metode PAKEM dan pembelajaran berpusat pada warga belajar, 2) tutor keaksaraan mampu mempraktekkan metode pembelajaran inovatif dalam pembelajaran di masyarakat.