PENGARUH PEMBERIAN ZAT PERANGSANG TUMBUH ROOTONE-F TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK AKAR SUKUN (Artocarpus altilis Parkinson Fosberg) - Yopi Ramadani; Setiono Setiono (Jurnal Sains Agro, 2021)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zat perangsang tumbuh Rootone-F terhadap ersentase tumbuh setek akar tanaman sukun (Artocarpus altilis Parkinson Fosberg). Percobaan ini dilaksanakan di lahan praktik SMK Negeri 9 Tebo Desa Suo Suo, Kecamatan Sumay, Kabupaten Tebo, Provinsi jambi. Ketinggian tempat 101 mdpl, dengan dengan rata-rata curah hujan 305,83 mm/tahun, dengan suhu udara antara 27o-320 C, dan jenis Ultisol (BPS,2010). Percobaan ini dilaksanakan 3 bulan, mulai tanggal 2 Januari sampai 3 April 2020.            Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu : K0 (tanpa konsentrasi rootone f), K1 (rootone f  200 mg/liter air), K2 (rootone f  300 mg/liter air), K3 (rootone f  400 mg/liter air), K4 (rootone f  500 mg/liter air). Adapun parameter yang diamati pada percobaan ini adalah persentase setek hidup, persentase setek bertunas, waktu awal bertunas, jumlah tunas, jumlah calon tunas. Data yang diperoleh dari pengamatan terakhir dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%.            Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi Rootone F berpengaruh nyata terhadap persentase setek hidup, persentase setek bertunas, waktu awal bertunas, jumlah tunas, jumlah calon tunas.