RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG PUTIH (Allium sativum L) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI MULSA PLASTIK - Gusni Yelni; Rahman Sari (Jurnal Sains Agro, 2020)
Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo Sungai Binjai KM 6 Kabupaten Bungo, dengan ketinggian ± 101 m dpl, dengan curah hujan 248,75 mm/bulan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 Mei 2019 sampai 14 Agustus 2019.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  dan jenis mulsa plastik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang putih (Allium  sativum L).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok yaitu : M0 (Tanpa Mulsa), M1 (Mulsa plastik perak), M2 (Mulsa plastik hitam), M3 (Mulsa plastik transparan) dan M4 (Mulsa plastik biru). Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter umbi / tanaman (cm), jumlah siung / umbi (siung), bobot  basah umbi per rumpun (g), bobot basah umbi per petak (g) dan bobot kering umbi (ton/ha). Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (anova). Apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Ducan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%Dari hasil penelitian diperoleh respon bawang putih terhadap variabel tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), diameter umbi/tanaman (cm), bobot basah umbi perumpun (g), bobot basah umbi perpetak (g) dan berat kering umbi (ton/ha) menunjukan respon yang berbeda sementara jumlah siung/umbi (siung) bawang putih memberikan respon tidak beda. Perlakuan M1 (Mulsa plastik perak) merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang putih (Allium sativum L.). Kata kunci : Mulsa Plastik, bawang putih, Pertumbuhan dan Hasil