PENGARUH BEBERAPA JENIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SERAI WANGI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) - Salman Salman; Akhyarnis Febrialdi (Jurnal Sains Agro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis pupuk kandang terhadap  pertumbuhan dan hasil tanaman sereh wangi. Penelitian dilaksanakan di Lahan Petani di Desa Titian Teras Kecamatan Batang Masumai Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Lokasi Penelitian terletak pada ketinggian tempat ± 97 m diatas permukaan laut dan temperatur udara berkisar antara 25°C-31°C (Monograpi Desa Titian Teras, 2018). Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2019 sampai bulan Januari 2021.   Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu : O0:tanpa pupuk organik, O1: pupuk kandang ayam,O2 : pupuk kandang sapi, O3 : pupuk kandang Kambing  dan O4 : pupuk kandang kerbau. Data yang diperoleh dari pengamatan terakhir dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %.  Adapun parameter yang diamati ini adalah terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, lebar daun dan jumlah daun per rumpun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, dan jumlah daun per rumpun tetapi tidak berpengaruh terhadap lebar daun. Perlakuan pupuk kandang kambing memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanmanan sereh wangi.