IDENTIFIKASI HAMA KUTUDAUN (Hemiptera: Aphididae) PADA TANAMAN JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L.) DI KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT - Silvia Permata Sari; Irfan Suliansyah; Novri Nelly; Hasmiandy Hamid (Jurnal Sains Agro, 2020)
Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman serealia penting sebagai sumber karbohidrat bagi jutaan penduduk di dunia. Kutudaun (Hemiptera: Aphididae) merupakan salah satu hama penting pada tanaman jagung. Namun informasi tentang jenis kutudaun yang menyerang tanaman jagung hibrida di Solok, Sumatera Barat masih sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis spesies hama kutudaun yang menyerang tanaman jagung di Nagari Bukit Payo, Kecamatan Tanah Garam, Kabupaten Solok. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari hingga Juni 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Tanaman jagung yang dijadikan sampel dipilih secara acak (sampling). Pengambilan kutudaun tersebut dilakukan sebanyak 2x dengan waktu pengambilan selama musim tanam jagung hibrida. Kutudaun diperoleh dengan cara mengumpulkan koloni kutudaun yang terdapat pada bagian daun, batang dan tongkol dari tanaman jagung. Kemudian kutudaun langsung dimasukkan ke dalam tabung eppendorf yang telah berisi alkohol 96% menggunakan kuas, lalu diberi label lokasi dan tanggal pengambilan sampel. Selanjutnya kutudaun sampel dibawa ke Laboratorium Bioekologi Serangga, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas untuk mengetahui jenis dan jumlah individu kutudaun. Kutudaun diidentifikasi berdasarkan karakter morfologinya dengan menggunakan buku panduan Aphids on the World’s Trees, Aphids on the World Crops, Aphids on the World’s Herbaceous Plants and Shrubs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman jagung hibrida di Kecataman Tanah Garam, Kabupaten Solok terserang hama kutudaun (Hemiptera: Aphididae), namun populasi kutudaun tergolong rendah yaitu 262 kutudaun. Kutudaun yang ditemukan pada tanaman jagung di Nagari Bukit Payo, Kec. Tanah Garam, Kab. Solok adalah sebanyak 2 spesies yaitu Rhopalosiphum maidis Fitch dan Myzus persicae. Rendahnya populasi kutudaun yang menyerang tanaman jagung hibrida tersebut disebabkan karena beberapa faktor, seperti varietas jagung, pola tanam, dan praktek budidaya yang dilakukan oleh petani setempat.Kata kunci: Populasi, Aphididae, Jagung, Identifikasi, Kutudaun