Profil Beberapa Tanaman Obat di Hutan Sungai Telang Kabupaten Bungo - Akhyarnis Febrialdi (Jurnal Sains Agro, 2018)
Keanekaragaman hutan merupakan potensi besar untuk dimanfaatkan oleh manusia, hutan kabupaten Bungo khusunya Desa sungai telang memiliki potensi keanekaragaman hutan yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat. penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan Simplisia dan Skrining Fitokimia beberapa Tanaman obat di Hutan Desa sungai Telang Kabupaten Bungo.Tanaman obat yang diskrening dan dibuat simplisianya adalah tanaman disekitar yang tumbuh hutan yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar hutan tersebut. Dari hasil ekplorasi terdapat 14 Jenis tanaman obat yang sangat sering digunakan oleh masyarakat yaitu Micania Micranta, Morinda citrifoli, Zingiber Casumounar, Physallis peruviann, Isotoma longiflora, M. leucadendra, Averrhoa bilimbi L, Lantana camara Linn, Impatiens balsamina L, Gynura procumbens, Daemonorops didymophyll, Casia Tora L, Jatropha multifida L, dan Oxalis Barrelieri. Dilakukan skrening fitokimia terhadap beberapa tanaman obat tersebut positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, saponin dan Fenolik. Dengan terindentifikasinya kimia tanaman tersebut menambah potensi manfaat tanaman tersebut untuk diolah lebih lanjut menjadi obat modern dan pengayaan bahan ajar dan jurnal ilmiah.