PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAPPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L) - Setiono Setiono; Azwarta Azwarta (Jurnal Sains Agro, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lubuk Punguk Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin, Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan di laksanakan mulai dari tangga l01 Januari 2016 sampai dengan 15 April 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulanganyaitu K0:tanpa perlakuan, K1 : 300 g/lubang tanaman setara dengan 3 kg/petak, K2 : 150 g/lubang tanaman setara dengan 6 kg/petak, K3 : 450 g/lubang tanaman setara dengan 9 kg/petak dan K4 : 600 g/lubang tanaman setara dengan 12 kg/petak.Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Statistik Analisis Ragam (Anova), apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Tes’t (DNMRT) pada taraf 5 %. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlahdaun (helai) danBobot Segar Tongkol Bersih Pertanaman (g)Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah daun (helai) dan Bobot Segar Tongkol Bersih Pertanaman (g). Perlakuan terbaik yaitu K4 yaitu 600 g/lubang tanam. Kata Kunci : PupukKandangSapi, PertumbuhandanHasilJagungManis