PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN pada MATERI USAHA dan ENERGI di SMA INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Maizaliani, Cut Roza; Jannah, Misbahul; Fera, Annisa (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya pemahaman dan minat peserta didik di SMA Inshafuddin Banda Aceh dalam proses pembelajaran fisika. Penyebabnya karena minimnya bahan belajar yang digunakan, sehingga peneliti berinisiatif untuk mengembangkan LKPD berbasis POE agar peserta didik dapat mengikuti dan memahami proses pembelajaran fisika dengan mudah dan tertarik dengan menerapkan materi pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui kelayakan LKPD berbasis POE yang dikembangkan, (2) mengetahui respon guru dan (3) mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD berbasis POE yang dikembangkan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, angket guru, dan angket peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode R&D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persentase rata-rata yang diperoleh dari validator sebesar 88,10%, hal ini berarti bahwa LKPD berbasis POE dapat digunakan dengan kriteria sangat layak, (2) persentase yang diperoleh dari respon guru sebesar 51,23% tertarik, (3) Sedangkan persentase respon peserta didik sebesar 52,66% tertarik. Jadi dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis POE Predict, Observe, Explain (POE) yang dikembangkan dapat digunakan di SMA Inshafuddin Banda Aceh.