Kemampuan Mahasiswa Calon Guru Dalam Mengembangkan Media Dan Bahan Ajar IPA Berbasis Project Based Learning (Pjbl) - Muliyani, Yenti; Jannah, Misbahul; Rahmati, Rahmati (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan dan keterampilan calon guru dalam menggunakan media pembelajaran sehingga peserta didik tertarik dan termotivasi dalam belajar dan aktivitas yang ditunjukan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan mahasiswa calon guru dalam penguasaan konsep media dan bahan ajar IPA berbasis Project Based Learning (PjBL), (2) kemampuan mahasiswa calon guru IPA dalam mengembangkan media pembelajaran IPA berbasis Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang penilaiannya terdiri dari penilaian konsep dan penilaian instrumen pengembangan media dan bahan ajar IPA yang kedua data tersebut dianalisis menggunakan rumus perhitungan presentasi. Hasil data yang dikumpulkan melalui penilaian tersebut memperoleh jumlah presentase yaitu pada tahapan (1) penilaian konsep dengan jumlah total presentase mendapatkan kualitas kategori baik (77.3%) yang terdiri dari 10 mahasiswa calon guru IPA mendapatkan kategori baik dan 2 orang mahasiswa lainnya mendapatkan kategori sangat baik. Tahapan (2) penilaian instrument yang meliputi (materi dengan kategori baik (72.8%), desain pembelajaran dengan kategori cukup (64.64%), media komunikasi pembelajaran dengan kategori baik (76.25%), dan ketertarikan peserta didik terhadap media pembelajaran dengan kategori cukup (70.7%).