POTENSI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) UNTUK ANTIINFLAMASI DAN ANTIOKSIDAN - Bunga Nur Annisa; Angel Novia Fransiska; Lhidya Halizah Malik; Putri Wulanbirru (HSG (Health Science Growth) Journal, 2020)
Jahe ( Zingiber officinale rosc.) merupakan salah satu obat tradisional secara turun temurun yang bisa digunakan sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Tujuan antiinflamasi adalah untuk membersihkan luka dari sel- sel yang mati. Sedangkan tujuan antioksidan adalah meperlambat atau menunda bahkan mencegah proses oksidasi minyak dan lemak. Metode yang digunakan berupa studi pustaka dengan mencari sumber atau literatur dalam bentuk data primer. Hasil penelitian jahe sebagai antiinflamasi menunjukkan bahwa jahe lebih efektif dibandingkan dengan silver sulfadiazine (obat yang bisa digunakan untuk antiinflamasi luka bakar). Serta dikuatkan dengan hasil penelitian lain bahwa minyak jahe dapat meningkatkan waktu latensi serta tebal plantar mencit nyeri akibat inflamasi. Lalu pada penelitian jahe sebagai antioksidan menunjukkan bahwa senyawa aktif non volatile fenol seperti gingerol, shogoal dan zingeron yang terdapat di dalam jahe memiliki kemampuan sebagai antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh. Kata kunci : Antiinflamasi, Antioksidan, Jahe, Obat Tradisional