Strategi Strategi Konflik Kognitif Dapat Mereduksi Beban Miskonsepsi Mahasiswa Calon Guru Kimia Pada Konsep Ikatan Kimia - Napsin Palisoa (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2020)
The concept of chemical bonds is often understood in a misconception by some students which causes the understanding of misconceptions also occurs in advanced chemical concepts. The research objective is to reduce the misconception burden of chemistry teacher candidates on the basic concepts of chemistry using cognitive conflict strategies. Case study research using qualitative methods with 10 students as research subjects obtained through misconception detection tests using the three tier test method. Research data obtained using data triangulation (observation, documents, and interviews). The results obtained indicate that the cognitive conflict strategy has succeeded in changing the cognitive structure (schemata) of individual students, causing changes in the burden of high misconceptions to low and understanding misconceptions (MK) to know the concept (TK). Future studies can use cognitive conflict strategies on other chemical concepts with high or low misconceptions. Konsep ikatan kimia sering dipahami secara miskonsepsi oleh sebagian mahasiswa yang menyebabkan pemahaman miskonsepsi juga terjadi pada konsep-konsep kimia lanjutan. Tujuan penelitian, yaitu mereduksi beban miskonsepsi mahasiswa calon guru kimia pada konsep-konsep dasar kimia menggunakan strategi konflik kognitif. Penelitian studi kasus menggunakan metode kualitatif dengan 10 mahasiswa sebagai subjek penelitian yang diperoleh melalui tes pendeteksi miskonsepsi menggunakan metode three tier tes. Data penelitian diperoleh menggunakan triangulasi data (observasi, dokumen, dan wawancara). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukakan strategi konflik kognitif berhasil merubah struktur kognitif (skemata) mahasiswa secara individu, menyebabkan terjadi perubahan beban miskonsepsi tinggi menjadi rendah dan pemahaman miskonsepsi (MK) menjadi tahu konsep (TK). Penelitian selanjutnya dapat menggunakan strategi konflik kognitif pada konsep-konsep kimia yang lain dengan beban miskonsepsi tinggi maupun rendah.