Makna Make-Up Korea Bagi Mahasiswi Ilmu Komunikasi Universitas Singaperbangsa Karawang - Refsi Meitri Monica; Siti Nursanti; Oky Oxygentri (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2020)
Bagi mahasiswi yang ingin tampil cantik dalam segala hal, untuk membuat penampilan mahasiswi menjadi cantik salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan menggunakan Make Up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengalaman komunikasi sebelum dan sesudah mahasiswi ketika menggunakan Make Up, motif penggunaan Make Up di kalangan mahasiswi dan makna  penggunaan Make Up bagi mahasiswi. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Singaperbangsa Karawang dan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman komunikasi yang diterima bisa berupa pujian dan beberapa mendapatkan perkataan yang kurang baik. Motif penggunaan Make Up dikarenakan faktor internal yaitu sadar akan kekurangan fisik dan kesukaan mahasiswi terhadap Make Up dan faktor eksternal yaitu pengaruh dari teman, Beauty Vlogger dan tutorial video di Youtube. Makna penggunaan Make Up bagi mahasiswi adalah keinginan untuk tampil sempurna, ingin mendapatkan perhatian dari lingkungan disekitarnya dan adanya kepuasan dan kebanggaan dari dalam dirinya. Dampak negatif penggunaan Make Up adalah bagi kesehatan, alergi, jerawat, iritasi, merusak kulit, kurang percaya diri, ketergantungan, dan perilaku konsumtif. Sedangkan dampak positifnya adalah kepercayaan diri, ajang belajar Make Up, dan menjadi mata pencaharian dengan cara merias.