PENAMBAHAN GULA INVERT PADA PEMBUATAN HARDCANDY MENGKUDU (Morinda citrifolia) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL - Rika Diananing Putri; Dody Tri Kurniawan; Very Andrianingsih (Journal of Food Technology and Agroindustry, 2021)
Hardcandy merupakan produk yang dihasilkan dari sukrosa (gula pasir) dan berbagai bahan tambahan (flavor, krimtartar, pewarna yang bertekstur keras. Mengkudu(morinda citrifolia) adalah tanaman yang memiliki buah dengan kandungan senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan hardcandy mengkudu dengan penambahan gula invert sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan dengan metode percobaan/eksperimen, kemudian dianalisis ANOVA lalu dilanjutkan dengan DMRT jika ada pembeda pada penambahan gula invert terhadap hasil yang diperoleh berdasarkan uji organoleptic. Hasil penelitian menyimpulkan penambahan gula invert berpengaruh nyata terhadap daya terima panelis Panelis suka hardcandy dengan gula invert 50%: sukrosa 50% dengan nilai 4,0.