HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DAN PERILAKU KELUARGA TERHADAP KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI KELURAHAN CAMBAI KOTA PRABUMULIH TAHUN 2010 - Oktaviani, Della; Fajar, Nur Alam; Purba, Imelda G (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2010)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA), merupakan salah satu penyebab kesakitan utama pada balita di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kondisi fisik rumah yang meliputi atap, lantai, dinding, ventilasi, luas lantai, kepadatan hunian,tempat pembuangan sampah serta perilaku keluarga (pengetahuan dan sikap keluarga) dengan kejadian ISPA. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei 2010 di Kelurahan Cambai. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional.Subjek yang diteliti yaitu seluruh rumah yang di dalamnya terdapat balita berusia nol sampai lima tahun dengan besar sampel 82 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji chi square dengan menggunakan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap keluarga (p= 0,049), atap (p=0,010), lantai (p=0,001), ventilasi rumah (p=0,009), luas lantai dan kepadatan hunian rumah (p=0,032) dengan kejadian ISPA, sedangkan dinding rumah (p=0,299), dan tempat pembuangan sampah (p=0,068) tidak ada hubungan dengan kejadian ISPA. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kejadian ISPA pada balita selain dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap keluarga juga dipengaruhi oleh kondisi fisik rumah (atap, lantai, ventilasi, luas lantai dan kepadatan penghuni rumah). Saran yang diajukan untuk mencegah dan menanggulangi kejadian ISPA pada balita adalah perlunya peningkatan perilaku hidup sehat seperti tidak merokok baik dalam lingkungan keluarga maupun bermasyarakat dan peningkatan kegiatan penyuluhan oleh petugas kesehatan kepada masyarakat mengenai syarat rumah sehat sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan.