HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA MASYARAKAT DI DESA SENURO TIMUR - Fajar, Nur Alam; Misnaniarti, Misnaniarti (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2011)
Penyakit menular seperti diare dan ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Berdasarkan data tahun 2007 diketahui bahwa Kabupaten Ogan Ilir merupakan salah satu kabupaten dengan angka penderita diare dan ISPA yang cukup tinggiyakni 8358 penderita diare dan 23.308 penderita ISPA. Menurut WHO, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan angka kejadian diare dan ISPA adalah perilaku cuci tangan pakai sabun. Oleh karena itu perlu dicari informasi tentang hubungan antara pengetahuan dansikap terhadap perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada masyarakat di Desa Senuro Timur Tahun 2010. Metode ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Senuro Timur Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Sampel berjumlah 93 orang yang dipilih dengan menggunakan cara purposive sampling dengan hasil yang didapatkan bahwa sebanyak 52,7% responden memiliki pengetahuan baik, dan 56,1% responden mempunyai sikap mendukung terhadap perilaku CTPS. Diketahui tidak ada hubungan antara pengetahuan masyarakat terhadap perilaku CTPS dengan nilai PValue=0,615, ada hubungan antara sikap masyarakat terhadap perilaku CTPS dengan nilai PValue=0,0001. Dengan demikian maka perlu diupayakan kegiatan penyuluhan secara terprogram dan kontinyu serta upaya evaluasi dan monitoring secara berkala dalam setaip program kegiatan CTPS di masyarakat. Selain itu, juga perlu melibatkan Pemerintah, TOMA, TOGA, dan LSM dalam setiap program kegiatan CTPS di masyarakat.