AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIOLOGIS SORGUM DAN JEWAWUT SERTA APLIKASINYA PADA PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF - Sugito, Sugito (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2012)
Sorgum dan Jewawut merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang mempunyaipotensi besar untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai daerah adaptasi pertumbuhanyang luas. Sorgum dan jewawut tidak hanya mengandung nilai gizi yang tinggi, tetapi jugamengandung beberapa senyawa flavonoid yang mempunyai nilai fungsional terhadap kesehatan.Dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa, mengkonsumsi sorgum dan jewawut terbuktimampu meningkatkan status antioksidan tubuh dan dapat digunakan untuk menurunkan berbagaipenyakit degeneratif yang disebabkan karena kenaikan beban ROS dan meningkatkan aktivitasantioksidan enzimatis di dalam sel hati tikus percobaan. Dapat menurunkan oksidasi lemak hati,tercermin pada penurunan jumlah MDA hati tikus percobaan yang diberi ransum sorgum danjewawut.Pemberian ransum sorgum dan jewawut dapat meningkatkan aktivitas enzim SOD,katalase dan glutation peroksidase sel hati tikus percobaan. Dengan demikian, sorgum danjewawut dapat digunakan sebagai makanan yang memiliki potensi untuk mencegah berbagaipenyakit degenerative akibat oksidasi lipida, oksidasi VLDL dan kenaikan beban ROS pada tingkatseluler.Sorgum dan jewawut dapat diolah menjadi berbagai produk pangan fungsional, ataudisubstitusikan pada pengolahan pangan tanpa menghilangkan nilai fungsionalnya.