PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU BIOLOGI DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI LESSON STUDY - Cholipa, Cholipa (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lesson study pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi di SMP binaan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Guru Biologi sangat antusias mengadakan diskusi tentang masalah-masalah yang dihadapi dalam melaksanakan proses pembelajaran dan secara bersama-sama mencari jalan keluarnya; 2) Guru-guru sangat senang dan aktif secara bersama-sama menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); 3) Guru-guru menjadi terbiasa melaksanakan lesson study; dan 4) Nilai guru dalam melaksanakan proses pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus ke II yaitu: dari 71,44 menjadi 88. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa lesson study pada MGMP Biologi dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran.