APLIKASI EDIBLE COATING PATI BUAH SUKUN (Artocarpus Altilis) PADA BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L) - Sulistyana, Ellin; Handayani, Mustika Nuramalia (EDUFORTECH)
Belimbing (Averrhoa carambola L) merupakan bahan pangan yang mudah rusak. Penggunaan edible coatingsangat dianjurkan untuk mempertahankan kualitas buah belimbing. Salah satu komponen utama penyusunedible coating yaitu polisakarida seperti yang banyak terkandung dalam buah sukun. Pati sukun dapat digunakan sebagai bahan baku edible coating. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisika dan kimia buah belimbing yang diaplikasikan edible coating pati sukun selama penyimpanan pada suhu ruang (25±2oC). Penelitian ini terdiri atas pembuatan pati sukun, pembuatan edible coating dari pati sukun, aplikasi edible coatingpada buah belimbing dan pengujian karakteristik buah belimbing yang telah diaplikasikan edible coating pati sukun. Edible coating diaplikasikan dengan cara dicelup kemudian dilakukan pengujian susut bobot, tekstur, warna, Total Asam Tertitrasi dan Total Padatan Terlarut yang dilakukan terhadap buah belimbing selama 5 hari penyimpanan pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan susut bobot buah belimbing yang telah diaplikasikan edible coating lebih rendah daripada belimbing tanpa edible coating. Selain itu terjadi penurunan kualitas tekstur buah belimbing tanpa edible coating yang lebih cepat daripada buah belimbing yang telah diaplikasikan edible coating. Warna belimbing tanpa edible coating lebih kuning gelap yaitu kuning terang. Pada buah belimbing tanpa edible coating terdapat penurunan nilai asam tertitrasi. Kemudian terdapat kenaikan total padatan terlarut selama penyimpanan pada buah belimbing dengan dan tanpa edible coating.