APLIKASI EDIBLE COATING PADA BAKSO AYAM - Firmansyah, Muhammad (EDUFORTECH)
Bakso sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, karena rasanya enak dan dapat dimakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Bakso memiliki masa simpan yang pendek yang hanya bertahan 1 hari pada suhu ruang dan 2 hari pada suhu dingin karena termasuk perishable food yang mudah terkontaminasi oleh mikrobia saat proses penyimpanan. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan bakso dengan menggunakan edible coating penambahan antimikroba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, berupa analisis artikel ilmiah dari berbagai jurnal yang bersumber dari google scholar yang membahas edible coating pada bakso dengan penambahan anti mikroba. Hasil dari literatur review ini menunjukan bahwa subtitusi ediblecoating menggunakan agar-agar dengan penambahan ekstrak jahe sebagai antimikroba dapat mempertahankan masa simpan bakso pada suhu ruang maupun suhu dingin. Pada penambahan konsentrasi agar-agar dan ekstrak jahe semakin tinggi konsentrasi keduanya maka dapat mempertahankan masa simpan bakso lebih lama dari aspek pH maupun total mikroba.