MEMPELAJARI KONSENTRASI PURE BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM - Efriliani Sekartini; Dewi Nur Azizah (EDUFORTECH, 2020)
Es krim merupakan produk olahan susu yang banyak digemari oleh masyarakat terutama anak-anak karena rasanya yang manis, teksturnya lembut, dan mempunyai nilai gizi tinggi. Es krim termasuk golongan pangan fungsional. Sejauh ini buah semangka jarang dimanfaatkan selain hanya dikonsumsi dalam bentuk segar. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pangan fungsional, yaitu es krim pure buah semangka. Semangka memiliki warna daging buah yang merah karena adanya zat likopen dan berfungsi sebagai pewarna alami makanan serta memiliki manfaat bagi kesehatan. Berkaitan dengan hal tersebut telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui karakteristik es krim buah semangka dan konsentrasi pure buah semangka yang tepat untuk menghasilkan es krim dengan karakteristik yang baik dan disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan metode percobaan secara deskriptif dengan satu faktor, yaitu konsentrasi pure buah semangka yang terdiri dari 8 perlakuan (0%, 10%, 20%, 30%. 40%. 50%, 60%, 70%, dan 80%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik es krim pure buah semangka yang dihasilkan memiliki warna merah muda, aroma semangka, tekstur kasar, dan rasa manis khas semangka serta es krim dengan penambahan pure buah semangka 60% adalah yang paling diterima oleh panelis.