Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Aturan Sinus dan Cosinus Untuk Kelas X SMK/MAK - Meta Sartika; Nahor Murani Hutapea; Maimunah Maimunah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika berbasis problem based learning pada materi aturan sinus dan cosinus kelas X SMK/MAK. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D, yaitu define (pendefenisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan desseminate (penyebaran). Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen validitas dan praktikalitas. Instrumen validitas berupa lembar penilaian validasi untuk menilai kevalidan perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP dan LKPD. Instrumen praktikalitas berupa angket respon peserta didik untuk menilai keterbacaan LKPD. Perangkat pembelajaran yang sudah dikembangkan divalidasi oleh tiga validator. Uji coba kelompok kecil dilakukan pada peserta didik SMKN 2 Guguak. Hasil analisis data kevalidan diperoleh nilai rata-rata untuk silabus, RPP dan LKPD berturut-turut 3,73; 3,79; dan 3,56 yang dikategorikan sangat valid. Hasil analisis data kepraktisan LKPD pada uji coba kelompok kecil adalah 3,73 dengan kategori sangat praktis. penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran matematika berbasis model problem based learning pada materi aturan sinus dan cosinus meliputi silabus, RPP dan LKPD yang valid dan LKPD yang praktisKata Kunci: Pengembangan; Perangkat Pembelajaran; Model Problem Based Learning; 4-D