Penerapan Metode Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Kelas VII SMP N 2 Praya Barat - Ahmad sofyan; Ita Chairun Nissa; Sabrun Sabrun (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2020)
Abstrak : Masalah dalam Penelitian ini adalah Rendahnya hasil belajar Matematika siswa, hal ini di Sebabkan oleh model pembelajaran yang digunakan guru masih belum dapat melibatkan siswa secara langsung untuk berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran Proses pembelajaran lebih didominasi oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pokok persegi dan persegi panjang tahun ajaran 2019/ 2020,dengan subyek peneliti siswa kelas VII yang berjumlah 13 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini dilakukan dua siklus pembelajaran, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil belajar siswa meningkat pada siklus. Pada siklus I aktivitas belajar siswa berkategori cukup aktif dan pada siklus ke II Aktivitas belajar siswa berkategori aktif.Sedangkan ketuntasan klasikal siswa pada siklus I mencapai 25% dan pada siklus II sudah dikatakn tuntas dengan presentase ketuntasan Klasikal 76,92%. Penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP N 2 Praya Barat Lombok Tengah.Kata Kunci: Problem Based Learning,  Hasil Belajar