Analisis Pengaruh Kecelakaan Kerja terhadap Produktivitas Kerja di CV. Karya Nugraha - Masrofah, Isma; Michael, Muhamad (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2020)
Abstract— CV. Karya Nugraha is a company engaged in manufacturing which produces medical devices or medical devices. CV. Karya Nugraha was founded in 2004. CV. Karya Nugraha does not escape the problems faced, such as disorganized storage of goods before processing which hinders the production process which can lead to work accidents. So that companies need control planning in the case of work accidents. This study aims to determine whether the level of work accidents affects the productivity level of employees at CV. Karya Nugraha. Based on the results of the study, the frequency of work accidents in 2016-2017 did not increase or decrease but productivity increased from 0.9902 to 0.9921, This is influenced by the level of the number of hours worked which increases every year and is influenced by the number of hours of work lost that are less in 2017, which means a smaller accident severity.Keywords— Work Accidents, Occupational Accident Frequency, Severity, Productivity Abstrak— CV. Karya Nugraha merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi alat-alat kesehatan atau alat-alat medis. CV. Karya Nugraha berdiri pada tahun 2004. CV. Karya Nugraha tidak luput dari masalah yang dihadapi seperti tidak teraturnya tempat penyimpanan barang sebelum diolah yang sangat menghambat dalam proses produksi yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Sehingga perusahaan perlu perencanaan pengendalian dalam kasus kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat kecelakaan kerja berpengaruh pada tingkat produktivitas karyawan di CV. Karya Nugraha. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat frekuensi kecelakaan kerja pada tahun 2016-2017 kecelakaan tidak mengalami kenaikan maupun penurunan tetapi produktivitas mengalami peningkatan dari 0,9902 ke 0,9921, hal ini di pengaruhi oleh tingkat jumlah jam kerja yang meningkat setiap tahunnya dan dipengaruhi oleh jumlah jam kerja hilang yang lebih sedikit di tahun 2017, yang berarti tingkat keparahan kecelakaan yang lebih kecil.Kata kunci— Kecelakaan Kerja, Frekuensi Kecelakaan Kerja,  Severity, Produktivitas