Identifikasi dan Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proses Instalasi Hydraulic System Menggunakan Metode HIRA (Hazard Identification and Risk Assesment) di PT. HPP - Anthony, Muhamad Bob (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2020)
Abstract— This study aims to determine the risk value of potential occupational hazards and the level of potential risk of occupational hazards and to determine the potential occupational hazards that can cause occupational accidents at PT. HPP which is engaged in consulting services as well as implementation in the field of hydraulic of heavy equipment. This study uses an approach with the HIRA (Hazard Identification and Risk Assessment) method to calculate the values of risk before there is control (basic risk) until after controlling for the risk (existing risk). The results of research on the work process activities at the hydraulic system facilities in heavy equipment of PT. HPP found that 33 basic risks consisting of acceptable categories of 3 risks (9.09%), priority 3 categories of 8 risks (24.24%), substantial categories (priority 2) of 8 risks (24, 24%), priority 1 category was 5 risks (15.15%) and very high category was 9 risks (27.27%). After controlling for the existing risk, there is a reduction in risk, namely acceptable category as much as 3 risks (9.09%), priority category as much as 8 risks (24.24%), substantial category (priority 2) as much as 8 risks (24.24%), priority 1 category 5 risks (15.15%) and very high category 9 risks (27.27%).Keywords— basic risk, existing risk, HIRA. Abstrak— Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui nilai risiko potensi bahaya kerja dan level risiko potensi bahaya kerja serta mengetahui potensi bahaya kerja dominan yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja di PT. HPP yang bergerak di bidang jasa konsultasi maupun pelaksanaan di bidang peralatan hydraulic alat berat (heavy equipment). Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode HIRA (Hazard Identification and Risk Assesment) untuk menghitung nilai-nilai risiko sebelum ada pengendalian (basic risk) sampai setelah dilakukan pengendalian terhadap risiko (existing risk). Hasil penelitian dari kegiatan proses kerja pada fasilitas system hydraulic di peralatan berat (heavy equipment)  PT. HPP ini didapatkan 33 basic risk  yang terdiri dari kategori dapat diterima (acceptable) sebanyak 3 risiko (9,09%), kategori priority 3 sebanyak 8 risiko (24,24%), kategori substantial (priority 2) sebanyak 8 risiko (24,24%), kategori priority 1 sebanyak 5 risiko (15,15%) dan kategori very high  sebanyak 9 risiko (27,27%). Setelah dilakukan pengendalian terhadap risiko (existing risk) didapatkan penurunan resiko yaitu kategori yang dapat diterima (acceptable) sebanyak 3 risiko (9,09%), kategori priority 3 sebanyak 8 risiko (24,24%), kategori substantial (priority 2) sebanyak 8 risiko (24,24%), kategori priority 1 sebanyak 5 risiko (15,15%) dan kategori very high  sebanyak 9 risiko (27,27%).Kata kunci— HIRA, risiko dasar, risiko yang ada.