The correlation between Individual Characteristic, Physical Activity, and Lifestyle with The Level of Physical Vitality among Elderly - Nurlita Kurnia Wijaya; Elida Ulfiana; Sylvia Dwi Wahyuni (Indonesian Journal of Community Health Nursing, 2019)
Pendahuluan: Proses penuaan pada manusia adalah hal yang wajar. Lansia dengan usia> 60 tahun yang dapat mempertahankan kebugaran fisik yang baik akan memperlambat proses degenerative. Namun, fakta yang ditemukan di masyarakat bahwa masih banyak lansia yang mengalami kemunduran fisik karena tidak menjaga kebugaran fisik lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran fisik pada lansia.Metode: Penelitian ini menggunakan cross sectional studi. Total sampel dalam penilitian ini adalah 108 responden yang ditentutakan berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Variable independen dalam penelitian ini adalah karakteristik individu (jenis kelamin, usia, status perkawinan, dan jumlah tanggungan), aktivitas fisik, dan gaya hidup. Sedangkan variable dependen dalam penilitian ini adalah tingkat kebugaran jasmani pada lansia. Instrument dalam penilitian ini meggunakan kuesioner dan tes kebugaran fisik pada lansia. Analisis dalam penilitian ini menggunakan uji chi squere.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antar usia (0,000), status perkawinan (0,027), aktivitas fisik (0,508), dan gaya hidup (0,034) dengan tingkat kebugaran fisik.Kesimpulan: Lansia melakukan aktivitas fisik sesuai kemampuannya dan rajin berolahraga serta menjalani gaya hidup yang baik, kebugaran fisik mereka juga akan baik.