Komunikasi Verbal dan Nonverbal dalam Kegiatan Mendongeng di Rumah Dongeng Yogyakarta - Nurdiarti, Rosalia; Prabowo, Reno (Tuturlogi: Journal of Southeast Asian Communication, 2021)
Dongeng merupakan salah satu kegiatan komunikasi, yaitu bercerita dengan menggunakan bahasa verbal lisan dan bahasa nonverbal seperti ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan parabahasa. Penting bagi seorang storyteller dalam kegiatan mendongeng dapat memadukan kedua jenis komunikasi tersebut. Hal ini bertujuan untuk membantu penonton agar lebih memahami pesan cerita yang terdapat di dalam dongeng. Untuk mencapai itu semua, penting memahami unsur-unsur yang terdapat di dalam dua jenis komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, sehingga peneliti dapat melihat dan berinteraksi langsung dengan para storyteller. Instrumen pengambilan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan pengamatan langsung yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah komunikasi verbal di dalam dongeng yaitu dengan menggunakan bahasa lisan secara langsung, sedangkan komunikasi nonverbal di dalam dongeng meliputi kinetik, parabahasa, penampilan fisik, dan artefak. Hal ini sangat memberikan pengaruh bagi penyampaian pesan di dalam dongeng.