Pemenuhan Kebutuhan Informasi Karyawan PT Antavaya Melalui Program Acara Celebrity on Vacation Trans TV - Christina, Selly; Sitinah, Sitinah; Kuniawati, Laurencia Steffanie Mega Wijaya; Sandi, Fitriana; Marta, Rustono Farady (Tuturlogi: Journal of Southeast Asian Communication, 2021)
Beragam program acara ditayangkan televisi sebagai penghibur serta pemberi kepuasan kebutuhan informasi bagi audiens. Celebrity on Vacation merupakan acara andalan Trans TV yang diharapkan mampu memberikan pemenuhan kebutuhan informasi penontonnya. Penelitian ditujukan untuk mengukur pengaruh program televisi terhadap pemenuhan kebutuhan informasi bagi karyawan PT. Antavaya Tour and Travel berdasarkan Teori Komunikasi Harold D Lasswell dan Teori Pemenuhan Informasi. Paradigma positivistik digunakan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diperoleh melalui instrument yang disebarkan pada karyawan PT Antavaya tour and travel. Studi ini menyebutkan, program acara Celebrity in Vacation belum dianggap memenuhi kebutuhan pencarian informasi mengenai destinasi wisata. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa hubungan antar kedua variabel tidak signifikan yang artinya tidak saling memengaruhi. Hal ini disebabkan durasi yang pendek pada program ini membuat kurangnya informasi yang dapat diperoleh audiens. Pendapat kami adalah dengan memperhatikan kolom komentar di media sosial seperti youtube, instagram dan lain-lain, dapat mengatasi keterbatasan media massa konvensional yang memiliki delay feedback.