Analisis Biaya Kualitas Dalam Meningkatkan Daya Saing Industri Rotan Menuju Program Making Indonesia 4,0. - Evi Yuniarti; Nurmala M.M.; Irwandi Irwandi (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2020)
Making Indonesia 4.0 adalah sebuah program pemerintah dalam upaya mengimplementasikan strategidan peta jalanFouth Industrial Revolution di Indonesia. Salah satu priorotas dalam inisatif makingIndonesia 4.0 adalah pemberdayaan UMKM. UMKM Industri rotan merupakan salah satu sektorindustri yang meberikan kontribusi paling besar terhadap PDB. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis daya saing UMKM industri rotan melalui pengendalian biayakualitas. Effisiensi biayakualitas pada akhirnya juga akan menurunkan biaya produksi dan meningkatkan daya saing UMKM dipasar. Populasi sasaran penelitian ini adalah 11 UMKM industri rotan yang berada di Natar LampungSelatan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Teknikpengumpulan data berupa dokumentasi dengan mengamati dan menelusuri laporan biaya kualitas. Alatanalisis yang digunakan adalah trend analisis dan pareto chart. Hasil menunjukan bahwaproporsiterbesar pada biaya kualitas berupa biaya kendali yang terdiri dari biaya pencegahan dan biayapenilaianKata kunci: pemberdayaan, daya saing, industri rotan, biaya kualitas