PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Epa Sulsilawati; Usman Usman (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Pengaruh Penggunaan Media Youtube Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media youtube terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen (pra-exsperimental design) dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terbagi menjadi pretest dan posttest. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan media youtube berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 26 Makassar.