ANALISIS PERTANYAAN HOTS BUKU TEKS MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMK/MAK KELAS X TERBITAN ERLANGGA - Nurina Suvina; Ramly Ramly (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Analisis Pertanyaan HOTS Buku Teks Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMK/MAK Kelas X Terbitan Erlangga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif bertujuan mendeskripsikan wujud dan proporsi pertanyaan HOTS dalam buku teks. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan kutip. Teknik analisis datanya adalah statistik deskriptif. Peneliti mendeskripsikan data pertanyaan berdasarkan jumlah persentase sehingga tergambar wujud pertanyaan yang sesuai dengan Taksonomi Bloom Revisi Anderson dan Krathwohl, yaitu menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 60 pertanyaan HOTS dengan proporsi 38 pertanyaan menganalisis, 22 pertanyaan mengevaluasi, dan tidak ditemukan pertanyaan mencipta.