UNSUR BUDAYA HINDU PADA FOKLOR LUTUNG KASARUNG - Erna Megawati (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Unsur Budaya Hindu Pada Foklor Lutung Kasarung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur sistem religi Hindu dalam foklor Lutung Kasarung dengan pendekatan antropologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa teks dongeng Lutung Kasarung yang berfokus pada unsur budaya. Data dikumpulkan dengan teknik catat yang berupa kata, frase, klausa, kalimat, paragraf, ataupun wacana yang terdapat dalam teks dongeng Lutung Kasarung. Data kemudian dianalisis dengan analisis isi (content analysis). Validitas penelitian dilakukan melalui peningkatan kecermatan dengan membaca ulang. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 9 tanda sistem religi Hindu pada dongeng Lutung Kasarung yang berupa ritual keyakinan, darma, hewan suci, dan inkarnasi.