PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI BERBASIS MEDIA WEBTOON - Andi Aqzani Ramadhani; Andi Fatimah Yunus (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Pengembangan Model Pembelajaran Menulis Teks Cerita Fantasi Berbasis Media Webtoon. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah produk berupa model pembelajaran menulis teks cerita fantasi berbasis media webtoon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  model menulis teks cerita fantasi berbasis media webtoon menghasilkan kegiatan pembelajaran dalam sintaks yang terdiri dari: menyiapkan siswa untuk belajar, menjelaskan tujuan pembelajaran, melakukan pengamatan, pemberian rangsangan dan umpan balik, memberikan pelatihan, mempresentasikan hasil kegiatan pembelajaran, mengecek pemahaman, dan memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan. Sedangkan  uji ahli dan praktisi terhadap model pembelajaran menunjukkan kategori kelayakan.