PENGGUNAAN HONORIFIK TUTURAN JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN BARRU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Lilis Lilis; Muhammad Saleh; Azis Azis (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penggunaan Honorifik Tuturan Jual Beli di Pasar Tradisional Kabupaten Barru dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kategori dan jenis penggunaan honorifik, faktor yang mempengaruhi penggunaan honorific, serta (3) implikasi penggunaan honorfik terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan jual-beli di pasar tradisional Kabupaten Barru yang menggunakan honorifik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, rekam, dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga prosedur, yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap verifikasi data.  Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa (1) penggunaan honorifik dalam tuturan jual beli ditemukan dua kategori, yakni addressee honorific dan bystander honorific, (2) Penggunaan honorifk dalam tuturan jual beli didominasi oleh pengaruh faktor usia, suku, strata sosial, kekerabatan, situasi dan kondisi, jenis kelamin, budaya, sosial dan hubungan penutur, didominasi oleh faktor usia, dan (3) Penggunaan honorifik dalam tuturan jual beli berimplikasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia, yakni pembelajaran teks negosiasi yang dapat diimplementasikan sebagai bahan bacaan dan latihan kerja siswa dalam proses belajar mengajar.