GAYA BAHASA KOMIKA DALAM TAYANGAN STAND UP COMEDY DI YOUTUBE: ANALISIS GENDER - Kiki Reski; Sultan Sultan (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Gaya Bahasa Komika dalam Tayangan Stand Up Comedy di Youtube: Analisis Gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud penggunaan gaya bahasa komika laki-laki dan komika perempuan dalam melakukan Stand Up Comedy di Youtube. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan berbentuk kata-kata atau kalimat yang mengandung gaya bahasa yang digunakan oleh komika laki-laki dan perempuan dalam melakukan Stand Up Comedy. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak, catat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara identifikasi hasil transkrip data, klasifikasi data, dan deskripsi data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan wujud penggunaan gaya bahasa komika laki-laki dan perempuan dalam melakukan Stand Up Comedy. Gaya bahasa yang digunakan komika laki-laki adalah gaya bahasa perbandingan, dan gayabahasa pertentangan. Sedangkan, gaya bahasa yang digunakan komika perempuan adalah gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, dan gaya bahasa perulangan.