VARIASI PERLOKUSI DALAM CERPEN SANDALKARYA NURYANA ASMAUDI: SEBUAH TINJAUAN PRAGMATIK PERSPEKTIF LEECH - Mukhammad Lutfi (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Variasi Perlokusi dalam Cerpen Sandal Karya Nuryana Asmaudi: Sebuah Tinjauan Pragmatik Perspektif Leech. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis variasi tindak tutur perlokusi yang ada di dalam cerpen "Sandal". Menurut Geofrey Leech terdapat 16 klasifikasi tindak tutur perlokusi. Pembagian tersebut, digunakan untuk menganalisis ujaran dalam cerpen "Sandal". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data berasal dari dialog antar tokoh dalam cerpen tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian ini ditemukan variasi tuturan perlokusi sebanyak 42 tuturan dengan perincian sebagai berikut:  9 tuturan get hearer think about, 6 tuturan bring hearer to do, 5 tuturan bring hearer to learn that, 4 tuturan distract, 3 tuturan impress, 3 tuturan relieve tension, 2 tuturan deceive, 2 tuturan embarras, 2 tuturan encourage, 2 tuturan persuade, 2 tuturan attrack attention, 1 tuturan frighten, 1 tuturan amuse.