APERSEPSI GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI YOUTUBE - Nurmasyitha Nurmasyitha; Hajrah Hajrah (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Apersepsi Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan tujuan apersepsi guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia  di youtube. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kualitatif yang bersifat deskriptif. Fokus penelitian ini, yaitu bentuk apersepsi guru dan tujuan apersepsi. Sumber data penelitian adalah  video pembelajaran di media youtube. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui menyimak video pembelajaran di youtube, mengidentifikasi video pembelajaran, menyimpan video yang teridentifikasi, menentukan video yang menggunakan apersepsi, dan menganalisis berdasarkan panduan analisis data. Teknik analisis data pada penelitian ini, yakni transkrip data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa bentuk apersepsi guru yang ditemukan terdiri dari:  alfa zone, warmer, pre-teach, dan scene setting. Tujuan apersepsi yang ditemukan adalah permulaan (peninjauan kembali), membandingkan, dan penjelasan.