PENGETAHUAN HIV/AIDS PADA REMAJA MELALUI METODE BIBLIOTHERAPI DITINJAU DARI JENIS KELAMIN DI PUSKESMAS PUGER JEMBER - iis Rahmawati; Dini Kurniawati; Murtaqib Murtaqib (Jurnal Kesehatan Reproduksi, 2020)
Abstract Background: HIV/AIDS cases are developing very rapidly throughout the world. The increase in cases of HIV/AIDS among adolescents is still related to the lack of knowledge of adolescents on HIV/AIDS. Objective: This study aimed to describe the knowledge of adolescents on HIV/AIDS through bibliotherapy methods based on sex to contribute to program planners and decision makers in selecting methods in informing HIV/AIDS knowledge. Method: The study design was quasi experimental. The study location is in the working area of Puger Public Health Center. The study was conducted in July-September 2019. The sample in this study was 44 adolescents consisting of 22 respondents of male adolescents’ group and 22 respondents of female adolescents’ group using purposive sampling technique with inclusion criteria namely adolescents living in the work area of Puger Public Health Center, aged 16-17 years, adolescent boys and girls who are willing to be respondents, having no obstacle in reading and in good health. The study instrument used was questionnaire of knowledge. Data analysis used Wilcoxon and Mann Whitney test with p-value <0.05. Results: The results of analysis showed significant differences before and after the therapy in the group of adolescent girls (p-value = 0.002) and adolescent boys (p-value = 0.043). Adolescent boys and girls both have an influence although the influence occurred was not as significant as those occurred in the group of adolescent girls. Conclusion: The method of bibliotherapy had an influence on increasing knowledge in both groups of adolescent girls and boys, yet more emphasis was found on adolescent girls, thus the bibliotherapy method is more effective if given to the groups of adolescent girls. Therefore, it is recommended to find a more appropriate method for groups of adolescent boys. Keywords: bibliotherapy, HIV/AIDS, adolescent girls, adolescent boys Abstrak Latar Belakang: Kasus HIV/AIDS berkembang sangat cepat di seluruh dunia. Peningkatan kasus HIV/AIDS di kalangan remaja berkaitan dengan masih rendahnya pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS melalui metode biblioterapi ditinjau jenis kelamin untuk memberikan kontribusi pemikiran bagi para perencana program dan pengambil keputusan dalam memilih metode penyampaian mengenai pengetahuan HIV/AIDS. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment. Lokasi penelitian di wilayah kerja Puskesmas Puger. Penelitian dilakukan pada Bulan Juli-September 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang remaja yang terdiri dari 22 responden kelompok remaja laki-laki dan 22 responden kelompok remaja perempuan, dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu remaja tinggal di wilayah kerja Puskesmas Puger, berusia 16-17 tahun, remaja laki-laki dan perempuan yang bersedia menjadi responden, tidak memiliki hambatan dalam membaca serta dalam keadaan sehat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner pengetahuan. Analisa data menggunakan uji Wilcocon dan Mann Whitney dengan p value <0,05. Hasil: Hasil analisis menunjukan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah terapi pada kelompok remaja perempuan (p-value=0,002) dan kelompok remaja laki-laki (p-value=0,043). Remaja laki-laki dan perempuan sama-sama memiliki pengaruh tetapi pengaruh yang terjadi tidaklah sesignifikan pada kelompok remaja perempuan. Kesimpulan: Metode biblioterapi memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan baik pada kelompok remaja perempuan maupun remaja laki-laki, tetapi yang lebih memiliki pengaruh yaitu terhadap remaja perempuan, maka metode biblioterapi ini lebih efektif jika diberikan kepada kelompok remaja perempuan. Untuk itu disarankan agar mencari metode yang lebih tepat untuk kelompok remaja laki-laki. Kata kunci: biblioterapi, HIV/AIDS, remaja perempuan, remaja laki-laki