EVALUASI APLIKASI ELECTRONIC LEPTOSPIROSIS SURVEILLANCE (E-SULE) UNTUK SURVEILANS LEPTOSPIROSIS DI PUSKESMAS KEBUPATEN DEMAK DAN BANYUMAS, JAWA TENGAH, INDONESIA - Ristiyanto Ristiyanto; Joko Waluyo; Ika Martiningsih; Jerry Cahyandaru; Mujiyanto Mujiyanto; Farida Dwi Handayani; Arief Mulyono; Arum Sih Joharina (Vektora : Jurnal Vektor dan Reservoir Penyakit, 2020)
Leptospirosis often causes outbreaks and death in several regions of Central Java. An electronic service study for leptospirosis surveillance has been conducted. The aim of the study was to design and implement an electronic service for leptospirosis surveillance (e-SULE). Furthermore, the use of e-SULE was evaluated by the surveillance staff and laboratory analysts at the primary health care center in the study sites. The research was conducted in January-December 2018. This research was a quasi-experimental time-series design. The subjects of the study were all surveillance officers and laboratory analysts at the primary health care in Demak (71 people) and Banyumas (104 people) District. The officers were trained and evaluated, using pre-test and post-test. The measured variable is the knowledge of the e-SULE application of surveillance personnel. The results of the e-SULE application in the field were also evaluated. The observed variables were the ownership of an Android cellphone, a number of e-SULE completed the download, coordinates, and a photo of the house environment of the suspect's leptospirosis case. Data were analyzed using paired t-test. The results showed that the knowledge of the use of e-SULE of surveillance officers and laboratory analysts there were significant differences before and after training (p <0.05). The officers were less than 40 years old and highly educated so it was easy for them to use e-SULE, especially in primary health care where many suspected leptospirosis cases are found. The e-SULE data can be sent to the program manager (authorized) within 17.98 seconds (3 G) and 9.37 seconds (4 G) and the feedback data was 11.41 seconds. e-SULE can be used by officers to report the results of surveillance of leptospirosis quickly, and accurately to the supervisor. The e-SULE application needs to be introduced in health services in endemic leptospirosis areas. The software is a tool for rapid reporting to the early warning systems, and to prevent severe cases and outbreaks. Abstrak Leptospirosis sering menimbulkan wabah, dan menyebabkan kematian di beberapa daerah Jawa Tengah. Penelitian layanan elektronik untuk surveilans leptospirosis telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah membuat rancangan layanan elektronik untuk surveilans leptospirosis (e-SULE), menerapkan, dan mengevaluasi penggunaannya oleh petugas surveilans, dan analis laboratorium puskesmas. Penelitian dilakukan pada bulan Januari - Desember 2018. Penelitian ini adalah eksperimental semu times series design. Subjek penelitian adalah seluruh petugas surveilans, dan analis laboratorium puskesmas di Kabupaten Demak (71 orang), dan Banyumas (104 orang). Petugas tersebut dilatih, dan dievaluasi, menggunakan pre-test, dan post-test. Variabel yang diukur adalah pengetahuan aplikasi e-SULE tenaga surveilans. Hasil aplikasi e-SULE di lapangan dievalusi. Variabel yang diamati adalah kepemilikan telepon seluler Android, unduhan e-SULE, titik koordinat, dan foto lingkungan rumah milik tersangka kasus leptospirosis. Data dianalisis dengan menggunakan pair t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan penggunaan e-SULE para petugas surveilans, dan analis laboratorium terdapat perbedaaan yang bermakna sebelum, dan sesudah pelatihan (p<0,05). Para petugas tersebut berusia kurang dari 40 tahun, dan berpendidikan tinggi, sehingga mudah menggunakan e-SULE, terutama di puskesmas yang banyak kasus tersangka leptospirosis ditemukan. Data e-SULE dapat terkirim pada pengelola program (berwenang) dalam waktu 17,98 detik (3 G), dan 9,37 detik (4 G), dan feedback data 11,41 detik. e-SULE dapat digunakan oleh petugas untuk melaporkan hasil surveilans leptospirosis dengan cepat, tepat, dan akurat kepada pimpinan insatansi. Aplikasi e-SULE perlu diperkenalkan di pelayanan kesehatan di daerah endemis leptospirosis. Perangkat lunak tersebut sebagai alat bantu pelaporan cepat untuk alat sistem kewaspadaan dini, mencegah terjadinya kasus leptospirosis berat, dan kejadian luar biasa leptospirosis.