PENGENDALIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TERINTEGRASI PENGENDALIAN VEKTOR TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DAN STICKY AUTOCIDAL MOSQUITO TRAP - Malik Saepudin; Ani Hermilestari; Bambang Supraptono; Heru Subaris Kasjono (Vektora : Jurnal Vektor dan Reservoir Penyakit, 2020)
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is still a health problem in Indonesia, including in West Kalimantan Province. The Integrated Model of Community-Based Total Vector Control (PVTBM) and Sticky Autocidal Mosquito Trap (SAMT) is expected to reduce the density of larvae, so that the incidence of dengue can be reduced to the lowest point in the endemic area of Pontianak. This study analyzed the effects of the PVTBM-SAMT integrated model in controlling dengue vectors in endemic areas of Pontianak City. This type of research is Interrupted time series with a nonequivalent no-treatment control group time series. The sample of this study was 200 houses, consisting of 100 houses in the intervention area and 100 houses in the control area. The results showed a decrease in the mean larval density index in the intervention area, namely; HI was 25%, CI was 11.17%, BI was 38%. Statistical analysis showed that the PVTBM-SAMT integration model had a significant effect on the density of larvae: HI, CI, and BI with p values: 0.049, 0.047, and 0.042. It is recommended that the health office and primary health care be able to apply the PVTBM-SAMT method in controlling DHF vector activities and also in the implementation of surveillance and control of Aedes aegypti vector. Abstrak Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, termasuk di Provinsi Kalimantan Barat. Aplikasi Model Terpadu Pengendalian Vektor Total Berbasis Masyarakat (PVTBM) dan Sticky Autocidal Mosquito Trap (SAMT) bertujuan menurunkan densitas Larva. Penelitian ini menganalisis efek model terintegrasi PVTBM-SAMT dalam pengendalian vektor DBD di wilayah endemis Kota Pontianak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan rancangan Interrupted time series with a nonequivalent no-treatment control group time series. Sampel penelitian ini sebanyak 200 rumah, terdiri dari 100 rumah di wilayah intervensi dan 100 rumah di wilayah pembanding. Hasil penelitian menunjukan terjadi penurunan rerata indeks kepadatan larva pada wilayah intervensi yaitu; HI sebesar 25%, CI sebesar 11,17%, BI sebesar 38% dan wilayah pembanding. Analisis statistik terdapat perbedaan densitas larva: HI, CI, dan BI sebelum dan sesudah perlakuan secara signifikan dengan nilai p: 0,049, 0,047, dan 0,042. Dinas kesehatan dan puskesmasisarankan dapat menerapkan metode PVTBM-SAMT dalam kegiatan pengendalian vektor DBD dan juga dalam pelaksanaan surveilans serta pengendalian vektor Aedes aegypti.