Aspek Ergonomi pada aktivitas penangkapan ikan kapal mini purse seine di PPP Klidang Lor,Kabupaten Batang - Mas'ud, Yusuf Arif; Setyanto, Indradi; Prihantoko, Kukuh Eko (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Kapal, Alat tangkap, dan Nelayan adalah beberapa faktor pendukung berhasilnya suatu aktivitas operasi penangkapan ikan. Aktivitas penangkapan ikan memiliki tingkat resiko tinggi, karena bisa menimbulkan bahaya serta mengancam nyawa nelayan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek ergonomi pada aktivitas penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap mini purse seine yang terdiri dari aktivitas kerja nelayan dan tingkat resiko kerja. Penelitian ini dilakukan terhadap nelayan mini purse seine yang berpangkalan di PPP Klidang lor, Kabupaten Batang dengan jumlah sample 3 kapal mini purse seine. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif karena medeskirpsikan aktivitas kerja nelayan saat diatas kapal dan analisa data menggunakan analisa JSA (Job Safety Analysis) untuk menganalisis keselamatan kerja dan REBA (Rapid Entire body Assesment) untuk menganalisis postur tubuh saat aktivitas kerja.Hasil penelitian menunujukan bahwa akticitas kerja pada pengoprasian kapal mini purse seine terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan, setting, hauling. Hasil analisis JSA diketahui sebanyak 9 aktivitas kerja, 4 potensi bahaya, 4 resiko dan 2 pengendaliannya. Hasil analisis REBA, diketahui sebanyak 73% aktivitas tergolong resiko tingkat rendah karena berdasarkan hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa aktivitas nelayan mini purse seine di PPP Klidang Lor sudah meminimalisir resiko pada setiap aktivitas kerja yang dilakukannya, sedangkan 7% tergolong resiko tinggi dan 15% tergolong resiko tingkat sedang. Penanganan potensi bahaya pada bagian tubuh nelayan yang mengalami keluhan saat melakukan aktivitas kerja operasi penangkapan ikan diatas kapal mini purse seine adalah dengan menggunakan alat pelindung diri yaitu menggunakan sarung tangan, sepatu boot dan pelampung sebelum memulai aktivitas penangkapan ikan.