ANALISIS FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP PURSE SEINE DI TPI KRANJI LAMONGAN JAWA TIMUR - Sanyio, Hotman; Wibowo, Bambang Argo; Setyanto, Indradi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Masyarakat di TPI Kranji Kecamatan Paciran Lamongan tergolong bermata pencaharian sebagai nelayan yang menangkap ikan dikarenakan letak lokasi dari desa tersebut berdekatan dengan perairan lepas. Alat tangkap yang biasa digunakan oleh nelayan di wilayah TPI Kranji yaitu purse seine dan gillnet saja. Penelitian ini dilaksanakan pada 1 Maret sampai dengan 29 Maret 2018 di TPI Kranji Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek teknis dan aspek finansial alat tangkap Purse Seine di TPI Kranji Lamongan Jawa Timur. Salah satu jaring purse seine yang dioperasikan nelayan di perairan sekitar Lamongan dan Gresik khususnya yang berada di wilayah Kranji Paciran Lamongan memiliki mesh size yang berukuran 3 inchi dan hanya dioperasikan pada saat musimnya. Kapal Purse Seine berukuran 18 – 24 GT dan ukuran jaring 700 m dan badan jaring 300 m. Metode penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan seluruh kapal purse Seine yang didaratkan di TPI Kranji yang berjumlah 33 sampel. Metode anaslisis data yang digunakan untuk mengetahui nilaiNPV (Net Present Value),IRR(Internal Rate of Return),Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) dan Payback Period(PP). Dari analisis finansial diperoleh nilai rata-rata NPV Rp 352.795.7525,00 , Nilai rata – rata IRR 89 %, Nilai rata – rata PP 2,36 dan nilai rata – rata B/C Ratio 3,0.