DAMPAK EKONOMI KEBERADAAN PELABUHAN PERIKANAN TERHADAP KELAYAKAN USAHA DI SEKITAR PPN PEKALONGAN, JAWA TENGAH - Vira Andira, Nabila Caesandra; Triarso, Imam; Wijayanto, Dian (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pekalongan merupakan suatu pelabuhan perikanan yang mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar PPN Pekalongan. PPN Pekalongan temasuk dalam pelabuhan tipe B. Oleh karena itu, PPN Pekalongan mempunyai peranan penting dan stragtegis dalam membangun perekonomian nasional. Usaha yang ada disekitar PPN Pekalongan antara lain seperti usaha perikanan purse seine, perikanan mini purse seine, perikanan gill net, perikanan payang, perikanan bubu, usaha suplai air bersih, usaha warung makan, usaha warung kelontong, usaha es batu, usaha sewa basket, usaha ikan asin, usaha perbengkelan, dan usaha penyaluran BBM solar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi ketersediaan fasilitas pelabuhan yang terdapat di PPN Pekalongan dan menganalisis kelayakan usaha yang berkembang di sekitar PPN Pekalongan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif fasilitas pelabuhan, tingkat pemanfaatan fasilitas dan analisis Gross B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan Pelabuhan Perikanan Nusantara PPN Pekalongan dapat digolongkan sebagai pelabuhan yang baik dan sesuai dengan kriteria Pelabuhan Perikanan Nusantara sebagaimana yang diatur dalam Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor PER.08/MEN/2012. Usaha – usaha di sekitar PPN Pekalongan dinilai layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan dengan rata – rata nilai Gross B/C Ratio > 1. Pemanfaatan dermaga kapal >30 GT 75,44 % dan kapal < 30 GT 144,47 %, kedalaman alur pelayaran 111,92%, yang berarti sudah melampaui optimal. Pemanfaatan kolam pelabuhan yaitu 93 % dan pendayagunaan TPI 34,92 % hal ini berarti pemanfaatan belum mencapai optimal sehingga memungkinkan untuk bertambahnya usaha perikanan tangkap.