ANALISIS FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP JARING INSANG (GILLNET) DI KABUPATEN PEMALANG, JAWA TENGAH - Nugroho, Rohmat; Wijayanto, Dian; Setyanto, Indradi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Jaring insang (gillnet) digunakan nelayan di Kabupaten Pemalang karena ramah lingkungan dan selektif. Jumlah tangkapan jaring insang selama tahun 2014-2018 fluktuatif sehingga mempengaruhi besarnya pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknis dan kelayakan finansial usaha perikanan tangkap jaring insang di Kabupaten Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan metode pengambilan data purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 41 responden nelayan jaring insang. Metode analisis aspek teknis armada penangkapan, alat tangkap, metode penangkapan, dan hasil tangkapan. Penelitian ini menggunakan metode analisis aspek finansial NPV, IRR, B/C Ratio, PP, dan ROI. Hasil analisis aspek teknis yaitu armada penangkapan yang digunakan berukuran < 5 GT dengan mesin penggerak berkekuatan 8-23 PK. Jenis jaring insang yang digunakan adalah permukaan dan dasar. Pengoperasian dimulai dari penurunan jaring, perendaman, dan penarikan. Hasil tangkapan berupa ikan Tenggiri, Tongkol, Gulama dan Kembung. Hasil analisis aspek finansial diperoleh nilai NPV jaring insang permukaan dan dasar sebesar Rp 177.857.599,- dan Rp 91.153.543,-. IRR permukaan 39% dan dasar 50%. B/C Ratio permukaan 1,05 dan dasar 1,11. ROI permukaan dan dasar sebesar 23% dan 120%. Nilai PP permukaan 4 tahun dan dasar 1 tahun. Hal ini menunjukkan usaha tersebut layak untuk diteruskan.