ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN NELAYAN PENERIMA DAN NON PENERIMA PROGRAM PUMP DI DESA MANGKANG WETAN, KECAMATAN TUGU, SEMARANG - Primawati, Lydia; Bambang, Azis Nur; Hapsari, Trisnani Dwi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik nelayan Mangkang Wetan, menganalisis tingkat kesejahteraan kelompok nelayan â€œAsih Samudraâ€ sebagai penerima bantuan dan nelayan non penerima bantuan PUMP. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat studi kasus. Populasi adalah masyarakat nelayan Mangkang Wetan sejumlah 110 nelayan. Jumlah sampel yaitu 21 orang nelayan penerima bantuan PUMP dan 53 orang nelayan non penerima bantuan PUMP yang melakukan aktivitas penangkapan menggunakan alat tangkap trammel net dan bubu. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dengan kuisioner dan observasi di lapangan. Teknik analisis data menggunakan Indikator Kesejahteraan BPS, UMK dan konsep Nilai Tukar Nelayan (NTN) serta analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan nelayan. Berdasarkan UMK Kota semarang bahwa data pendapatan nelayan Mangkang Wetan yang memenuhi standar UMK yaitu 73 orang (98,64%). Berdasarkan BPS nelayan Mangkang Wetan kesejahteraan sedang yaitu 71 keluarga (96%),Â  sejahtera tinggi 1 keluarga (1,3%) dan 2 keluarga (2,7%) kriteria kesejahteraan rendah. Berdasarkan kriteria NTN yaitu 60 nelayan memiliki kesejahteraan sedang, 12 nelayan memiliki kesejahteraan tinggi dan 2 keluarga nelayan memiliki kesejahteraan rendah.