ANALISIS HUBUNGAN PARAMETER SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL-A TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN TERI (Stolephorus sp) PADA ALAT TANGKAP BUNDES (DANISH SEINE) DI PERAIRAN KOTA TEGAL JAWA TENGAH - Kristiyani, Happy Nisa; Jayanto, Bogi Budi; Setyawan, Hendrik Anggi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2020)
Daerah penangkapan Ikan Teri (Stolephorus sp) dapat diindikasikan dengan memanfaatkan parameter klorofil-a dan suhu permukaan laut dalam pendugaan daerah potensi penangkapan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan persebaran konsentrasi klorofil dan suhu permukaan laut terhadap hasil tangkapan Ikan Teri (Stolephorus sp) di perairan Kota Tegal Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a, baik citra satelit Aqua MODIS maupun data insitu yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling pada 10 titik penangkapan. Analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif meliputi analisis spasial dan temporal pada peta sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a. Hasil penelitian menunjukkan pada analisis spasial didapatkan sebaran suhu permukaan laut memiliki nilai yang lebih rendah di pesisir dibandingkan diperairan laut lepas dan nilai konsentrasi klorofil-a di perairan pantai Kota Tegal memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan di periaran laut lepas. Pada analisis temporal suhu permukaan laut tahun 2016-2019 berkisar antara 28,5 – 32,2oC dan trend yang didapat mengalami puncak pada musim peralihan I dan musim barat. Sedangkan pada analisis temporal konsentrasi klorofil-a tahun 2016-2019 berkisar antara 0,4 - 4,2 mg/L dan memiliki puncak pada musim peralihan I. Informasi mengenai daerah penangkapan ikan yang potensial didapatkan pada 3 titik penangkapan pada jalur IA yang mana sesuai dengan operasi penangkapan Bundes di perairan persisir. Penentuan daerah potensi penangkapan ikan didasarkan pada suhu optimal Ikan Teri (Stolephorus sp) yaitu 28,8 – 30oC dan konsentrasi klorofil-a berkisar 1,5 – 2,5 mg/L.